R2 午後I 問3 設問1(3)
Flatailさん
(No.1)
タイトルの問題において、
選択肢mの解答は「年代 IS NULL」であり、その点は理解ができるのですが、
選択肢mは"法人会員"のデータの条件であり、考えられる検査制約としては、
「担当社員 IS NOT NULL」もあり得るのではないかと思っております。
どのような観点から、「担当社員 IS NOT NULL」ではなく、
「年代 IS NULL」を書くべきと判断するべきでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。
選択肢mの解答は「年代 IS NULL」であり、その点は理解ができるのですが、
選択肢mは"法人会員"のデータの条件であり、考えられる検査制約としては、
「担当社員 IS NOT NULL」もあり得るのではないかと思っております。
どのような観点から、「担当社員 IS NOT NULL」ではなく、
「年代 IS NULL」を書くべきと判断するべきでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。
2023.09.02 17:49
GinSanaさん
★DB ゴールドマイスター
(No.2)
担当社員IDは要するに社員エンティティから引っ張ってくるわけだが、社員エンティティの社員IDはNULLを許容しないので、NULLはあり得ない。
P23の参照制約で担当社員IDを引いている以上、IS NOT NULLは自明であるので、自明であることを検査制約には書かない。
P23の参照制約で担当社員IDを引いている以上、IS NOT NULLは自明であるので、自明であることを検査制約には書かない。
2023.09.02 21:18
wahiroさん
(No.3)
>[業務の概要](5)
>法人会員には、担当する社員が登録後に1名決められる。
と記載があることから、担当社員が決定されるまではNULLに設定されることが読み取れます。
担当社員IDがNULL許容であることは表3の参照制約「担当社員ID ~ ON DELETE SET NULL」で削除時にNULLが設定されることからから読み取れます。
2023.09.02 22:02
GinSanaさん
★DB ゴールドマイスター
(No.4)
申し訳ない、No.02は読み飛ばしてください。
2023.09.02 22:26
Flatailさん
(No.5)
お二方ともありがとうございます!
⇒文中を見返してみれば、きちんと書いているのですね。。
回答中に「とりあえず登録」→「後日担当が決まればUPDATE」のイメージを沸かせて
いれれば、気づけたのかなと反省です。
GinSanaさんの考え方も、[担当社員ID]がそもそもどこから引っ張られてくるのか
(引っ張られ元の元々の設定はどうだったか)という観点が自分自身
少し弱かったと感じられる気づきとなりました!
ありがとうございます!
>[業務の概要](5)
>法人会員には、担当する社員が登録後に1名決められる。
⇒文中を見返してみれば、きちんと書いているのですね。。
回答中に「とりあえず登録」→「後日担当が決まればUPDATE」のイメージを沸かせて
いれれば、気づけたのかなと反省です。
GinSanaさんの考え方も、[担当社員ID]がそもそもどこから引っ張られてくるのか
(引っ張られ元の元々の設定はどうだったか)という観点が自分自身
少し弱かったと感じられる気づきとなりました!
ありがとうございます!
2023.09.03 11:08
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの投稿はできません。